أخبار

أوليكس تكشف أهم اتجاهات سوق العقارات المصري

أعلنت أوليكس مصر في تقريرها، عن أحدث اتجاهات سوق العقارات المصري للنصف الأول من ٢٠١٧، مسلطة الضوء علي الأداء ومؤشرات أنشطة المستثمرين والمستأجرين للعقارات، بالاستعانة بالبيانات التي تم رصدها على كلِ من قسم العقارات وقسم Storia للعقارات المميزة، الذي تم إطلاقه حديثاً على أوليكس.

فعلى الرغم من التحديات الاقتصادية والتضخم، استخدم أكثر من ٥ ملايين مصري منصة أوليكس شهريًا، خلال هذه الفترة بمتوسط ٣٣ مليون زيارة تم تسجيلها في قسم العقارات فقط. واستحوذ قسم العقارات على ٣٢٪ من إجمالي إعلانات المنصة، الأمر الذي يعد مؤشرًا على زيادة الرغبة في عملية البيع والشراء في العقارات مؤخراً، ووفقاً للتقرير، كشفت الشركة عن أن كل مستخدم يقضي حوالي ١١ دقيقة، في فئة العقارات عند كل زيارة، وأن كل عقار مُسجل على المنصة الإلكترونية يستقبل أول استفسار في خلال ٤٨ ساعة من عرضه.

وعلق ممتاز موسى، المدير العام لأوليكس مصر، على نتائج التقرير، موضحاً أن سوق العقارات المصري شهد طفرة في النمو، مما أدى إلى وجود العديد من المستخدمين الذين يعتمدون على الإعلانات المبوبة عبر الإنترنت، لإيجاد صفقات عقارية جذابة.

وأضاف أنه تم التركيز على العقارات الفاخرة في مصر وتخصيص قسم لها على المنصة، لمساعدة العملاء على بيع واستئجار العقارات المميزة بشكل أكثر تنظيماً وسهولة للتداول التجاري، حيث يسمح هذا القسم بنشر إعلانات العقارات المميزة فقط، في مواقع جغرافية محددة تشمل أحياء السادس من أكتوبر والقاهرة الجديدة والتجمع الخامس والزمالك والساحل الشمالي.

وأظهرت النتائج أن أداء سوق العقارات، يختلف باختلاف المناطق الجغرافية وفئات التسعير، وجاء حي الزمالك كأعلى المناطق السكنية سعرًا بواقع (١٦ ألف جنيه مصري للإيجار، 4 ملايين جنيه للبيع). أما أقل المناطق سعرًا فهي عين شمس بواقع (١٣٠٠ جنيه للإيجار، و٤٤٥ ألف جنيه للبيع).

وجاءت الكلمات الأكثر بحثاً في قسم العقارات:- “إيجار قديم”، “منزل للبيع”، “شقة للبيع”، يليها “المعادي”، “الشيخ زايد”، “العبور”، “مدينة نصر”، “٦ أكتوبر”، “التجمع الخامس”، “مصر الجديدة”.

وأوضح التقرير أن الشقق المعروضة للبيع، حصلت على أعلى معدلات بحث، بواقع (٤,٩٦٢,٢١٣) مرّات بحث، يليها الفيلات بعدد مرات بحث (٣٩١,١١٦)، ثم الأراضي المعروضة للبيع بعدد مرات بحث (٣٨٨,٢٩٧)، وإيجارات المصايف (٢٤٦,٨٥٧)، والعقارات التجارية (٢٠٣،٢٦٥).

وكانت المناطق الأكثر عرضًا على المنصة هى، مدينة نصر، وحدائق الأهرام، والمعادي، ومصر الجديدة، والساحل الشمالي، وفيصل، والمقطم، والعبور، والزيتون، والتجمع الخامس.

وسجلت الشقق للإيجار أعلى مرات بحث بواقع ١,٦٩٠,٧٤٨ مرّة بحث، يليها العقارات التجارية للإيجار بواقع ٣٥٩,٠٩٨ مرّة، وإيجارات المصايف بواقع ١٥٢,٩١٨ مرّة، وأخيراً الفيلات للإيجار بواقع ٤٦,٠٠٥ مرّة.

وكان الساحل الشمالي ومدينة نصر، هم المناطق الأكثر عرضاً يليهم المعادي، ومصر الجديدة، والهرم، ومارينا، والشيخ زايد، والرحاب، والتجمع الخامس، ويعد الساحل الشمالي واحداً من أكثر المناطق كثافة، من حيث عرض الشاليهات في البيع والإيجار، وهو مايُظهر أن السوق يتحرك نحو العقارات الصيفية، نظراً لحلول موسم الصيف في مصر.

اضغط لتعلق

شارك بردك

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

To Top