ظهر موقع التواصل الاجتماعي الأشهر عالميا “فيسبوك” Facebook إلى العلن في 4 فبراير 2004، والذي أسسه مارك زوكربيرج مع زملائه في جامعة هارفارد، إدواردو سافرين وأندرو ماكولوم وداستن موسكوفيتز وكريس هيوز، واليوم يحقق موقع “فيس بوك” عائدا قدره 28 مليار دولار تقريبا، بحسب إحصائية حديثة عن عام 2016.
بحث “مشبك” عن أكثر الدول استخداما لموقع “فيسبوك” من حيث عدد المستخدمين في كل دولة.
في المركز العاشر تأتي فرنسا، والتي يبلغ عدد سكانها 66 مليون نسمة، ويصل عدد مستخدمي “فيسبوك” من الفرنسيين 23 مليون شخص تقريبا، يليها اليابان، التي يبلغ عدد سكانها 127 مليون نسمة، ويصل عدد مستخدمي “فيس بوك” فيها إلى 27 مليون شخص.
في المركز الثامن تأتي المملكة المتحدة، والتي يبلغ عدد سكانها 64 مليون نسمة، يستخدم 30 مليون منهم “فيسبوك”، ثم تركيا، التي يبلغ عدد سكانها 75 مليون نسمة، يستخدم منهم 32 مليون شخص “فيس بوك”.
في المركز السادس تأتي الفلبين، والتي يبلغ عدد سكانها 98 مليون نسمة، يستخدم 34 مليون شخص منهم “فيسبوك”، ثم المكسيك، التي يبلغ عدد سكانها 122 مليون نسمة، يستخدم 44 مليون منهم “فيس بوك”.
وتأتي أندونيسيا في المركز الرابع، حيث يستخدم 60 مليون شخص من سكانها “فيسبوك”، بينما يصل عدد سكانها إلى 250 مليون نسمة، ثم البرازيل، والتي يصل عدد سكانها إلى 200 مليون نسمة، يستخدم 71 مليون منهم “فيس بوك”.
وتحل الهند في المركز الثاني من حيث عدد مستخدمي “فيسبوك”، حيث يستخدم 109 مليون هندي الموقع، بينما يصل عدد سكان الهند إلى 1.3 مليار شخص، أما المركز الأول فتحتله الولايات المتحدة الأمريكية، والتي يبلغ عدد سكانها 319 مليون نسمة، يستخدم منهم 152 مليون شخص “فيس بوك”.
وبحسب الإحصائيات، يصل إجمالي عدد من يستخدمون “فيسبوك” في العالم 1.9 مليار شخص تقريبا، أي ما يقرب من 25% من سكان العالم.




