?How to

“في حد سارق واي فاي من عندك؟”.. اعرف بهذه الطريقة

هل تشك أن أحدهم يتسلل إلى شبكة الإنترنت اللاسلكي الخاصة بك؟

هل تشك أن أحدهم يتسلل إلى شبكة الإنترنت اللاسلكي الخاصة بك؟ إذا كان شكك في محله بالتأكيد سيكون الاتصال بالانترنت لديك بطيئًا أو على الأقل لا تحصل على سرعتك كاملة، لكن كيف تتأكد من صحة ذلك من عدمه؟  مشبك يوضح لك طريقة اكتشاف أن كان شخص ما يتسلل إلى شبكتك:

شبكة الواي-فاي يتم بثها عبر راوتر أو مزود خدمة ويوفر لك الشبكة الداخلية أو “Local area network “LAN، تلك الشبكة هي ما يربط كل أجهزتك المتصلة عبرها، وتظهر كل الأجهزة المتصلة بالشبكة في جدول يُعرف بـ”Dynamic host client protocol “DHCP.

كل جهاز يظهر في هذا الجدول له عنوان يطلق عليه ماك “Media access control “MAC، بمثابة التوقيع الشخصي لهذا الجهاز.

اقرأ أيضًا:
موبايلك مصاب بفيروس؟.. اعرف بهذه الطرق

أغلب أجهزة الراوتر يمكنك الدخول إلى إعداداتها عبر جهاز كمبيوتر متصل بها سلكيـًا، عبر كتابة (http://192.168.1.1) في مستطيل العنوان في أي متصفح تستخدمه، بعدها قم بإدخال اسم المستخدم وكلمة المرور (إن كنت لم تقم بتغييرهما من قبل ادخل كلمة admin في الحقلين، إن لم تعمل ستجد كل المعلومات في دليل المستخدم الخاص بالراوتر، أو اتصل بخدمة عملاء مزودك بخدمة الإنترنت).

افتح متصفحك وقم بإدخال العنوان (http://192.168.1.1).

سيظهر لك مستطيل يطلب اسم المستخدم وكلمة المرور، أدخل كلمة “admin” في الخانتين.

افتح قائمة الأجهزة المتصلة بالشبكة، وانظر إن كان هناك اسم غريب على قائمتك، ماذا لو لم تكن هناك أي أسماء؟ قم بعد الأجهزة المتصلة بالشبكة، فمثلًا إذا كنت تعرف أن المُصرح لهم بدخول شبكتك اللاسلكية 6 أجهزة ووجدت العدد أكبر فاعلم أن هناك متسللًا. من داخل الإعدادات اختر تبويب “DHCP” ثم “DHCP Clients List” لترى الأجهزة المتصلة بالشبكة.

%d8%a7%d8%ac%d9%87%d8%b2%d8%a9-%d9%85%d8%aa%d8%b5%d9%84%d8%a9

إذا وجدت متسللًا، عليك بالتأكيد تغيير اسم المستخدم وكلمة المرور عبر الدخول إلى System Tools->Password “أدوات النظام < كلمة المرور”.

احتفظ باسم المستخدم وكلمة المرور  في مكان آمن، لأنك لو فقدتهما ستلجأ لاستعادة ضبط المصنع (Reset) للراوتر.

adimage005

وبنما أنت داخل إعدادات الراوتر قم بتغيير كلمة المرور الخاصة بالواي-فاي، واجعلها صعبة الوصول إليها وغير متوقعة كالتالي:

من داخل إعدادات الراوتر قم باختيار تبويب “Wireless” ثم “Wireless Security“.

20160202011832

قم بإدخال كلمة مرور جديدة واضغط “Save“، وستظهر لك رسالة تطلب منك إعادة تشغيل  “Reboot” لتفعيل التغييرات.

20160202011859

20160202011842

*الخطوات والصور التي قدمها مشبك  تعتمد على راوتر TP link باعتباره من أكثر أجهزة الراوتر شعبية في مصر كمثال توضيحي، وتقدم جميع أجهزة الرواتر الأخرى طرقًا شبيهة.

*إذا وجهت مشكلة في تطبيق أي خطوة اتصل بخدمة الدعم الفني للشركة المقدمة لخدمة الإنترنت لك.

اقرأ أيضًا:
6 نصائح لاختيار “باسورد” يصعب اختراقه
قبل ما تبيع موبايلك.. امسح بياناتك تمامًا بهذه الطريقة

 

اضغط لتعلق

شارك بردك

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

To Top