ربما كان الكمبيوتر الجديد “Surface Studio” هو نجم مايكروسوفت الساطع، الأربعاء الماضي، لكن ما لم يلقى الاهتمام الكافي هو خطط مايكروسوفت للتوسع في عالم الواقع الافتراضي، حيث منصات يعتقد الكثيرون أنها ستكون المدخل لعهد جديد من الحوسبة.
ويُعبّر مصطلح الواقع الافتراضي عن قدرة الأجهزة الإلكترونية على محاكاة البيئات المختلفة، من خلال إظهارها في شكل ثلاثي الأبعاد، مع إضافة المؤثرات التي تجعل المستخدم يعيش داخل العالم الذي تنقله، إذ أنها تخلق عالما ربما لا يكون موجودًا في الواقع من الأساس.
توفر مايكروسوفت، العام القادم، تحديثًا جديدًا لنظام التشغيل “ويندوز 10″، أطلقت عليه اسم “Creators Update”، والذي يوفر القدرة على توصيل نظارات الواقع الافتراضي بالكمبيوتر، وستكون هذه النظارات رخيصة نسبيًا، تبدأ أسعارها من 299 دولارًا ( نحو 2800 جنيه)، وسيتم تصنيعها علي يد كبرى الشركات المصنعة المصنعة للكمبيوتر، مثل لينوفو وديل وأسوس.
وقال أليكس كيبمان، المدير المسؤول عن كل من نظارة الواقع الافتراضي “HoloLens”، التي تكورها مايكروسوفت، ومشاريع الواقع المعزز الأخرى، في مقابلة مع موقع “Business Insider”، إن المجموعة الجديدة من أجهزة الواقع الافتراضي ستكون “أكثر عمقًا وقوة وبأسعار معقولة”.
النقطة الأخيرة بخصوص السعر تطرح سؤالًا مهمًا حيال الأجهزة التي ستقدمها ديل ولينوفو وبقية الشركات الأخرى، والتي لن تكون بنفس جودة “Oculus Rift” في العرض، وسيكون هناك فارق في القدرة على الاتصال بجهاز الكمبيوتر بسهولة.
في الوقت الحالي “Oculus Rift” و”HTC Vive” يتطلبان أجهزة كمبيوتر قوية جدًا، يمكن أن تكلف أكثر من 1000 دولار، لكن نظارات الواقع الافتراضي التي ستعمل مع نظام تشغيل “ويندوز 10″، ستكون قادرة على العمل مع جهاز كمبيوتر يتكلف 500 دولار.
بشكل عام، إن كان لديك كمبيوتر يمكنه تشغيل نظام “ويندوز 10″، فإنه سيتمكن من تشغيل أجهزة الواقع الافتراضي التي ستعمل معه، وهذه ميزة مهمة للغاية، تفتح الباب لمايكروسوفت للتحكم في أجهزة الواقع الافتراضي، في ظل سيطرة “ويندوز” على سوق أنظمة التشغيل في العالم.
ثم أن هناك خاصية التتبع، التي تباهى بها كيبمان، والتي ستكون ميزة رئيسية في نظارات الواقع الافتراضي الجديدة، إذ ستتيح مايكروسوفت لصانعي تلك الأجهزة استخدام شريحة تتبع مدمجة مماثلة لتلك الموجودة في “HoloLens”، والتي تتيح للكمبيوتر مسح المكان المحيط بالمستخدم جغرافيًا، حتى يمكنه التحرك بحرية في عالم الواقع الافتراضي.
وبينما يطلب منك كل من “Vive” و”Oculus Rift” تنصيب كاميرا أو بواعث ليزر في غرفتك لتحاكي هذا التأثير، فإن النظارات التي تعمل على نظام “ويندوز 10” سوف تفعل ذلك دون أي أدوات إضافية وبسعر أقل.
فيسبوك لا تزال تختبر تلك الخاصية المدمجة على نظارتها “Oculus Rift”، لكن مايكروسوفت ستكون جاهزة لإطلاقها العام القادم.
بتحديث واحد لنظام تشغيل “ويندوز 10” ستقفز مايكروسوفت قفزة واسعة لعالم الواقع الافتراضي، سيكون لها السبق في سهولة التجربة بأسعار مناسبة، ما سيضع الشركة في وضع السيطرة على تلك الفئة من التكنولوجيا.
