تصاعدت الهجمات الإلكترونية المرتبطة بفيروس كورونا المستجد “كوفيد-19” COVID-19 بمنطقة الشرق الأوسط، بحسب ما أكده محمد الكويتي، رئيس الأمن السيبراني بحكومة الإمارات العربية المتحدة.
جاءت تصريحات الكويتي خلال معرض ومؤتمر الخليج لأمن المعلومات في دبي، حيث أكد الزيادة الهائلة في الهجمات الإلكترونية عبر الإنترنت خلال العام الجاري، حيث شهدت الإمارات زيادة بنسبة 250% على الأقل في الهجمات الإلكترونية هذا العام.
واستغل المتسللون والقراصنة والجهات الخبيثة الاتجاه إلى التعامل عبر الإنترنت خلال أزمة كورونا الحالية، لشن هجمات قرصنة ضخمة، كما لم يستبعد الكويتي تعرض الإمارات لكثير من هذه الهجمات بعد علاقاتها الرسمية مع إسرائيل منذ شهر أغسطس الماضي.
وكان القطاع المالي من أكثر القطاعات تعرضا للهجمات الإلكترونية والقرصنة، وكذلك القطاع الصحي، وقد أشار الكويتي إلى وجود مصادر مختلفة تتحمل مسؤوليات الهجمات، منها إيران.
وقال بحث جديد، أجرته شركة الأمن السيبراني “ترند مايكرو” TrendMicro، أن المتسللين ركزوا على البنية التحتية العامة وأنظمة تكنولوجيا المعلومات الحكومية، وأن هجمات الفدية كانت المفضلة لدى المهاجمين.
يذكر أن الإمارات أنشأت مجلسا وطنيا جديدا للأمن السيبراني لوضع سياسات وقوانين لتعزيز الأمن السيبراني، من أجل التصدي للهجمات الإلكترونية على الإمارات وحكومتها، ولا تزال المناقشات جارية بشأن رفع الحظر عن بعض خدمات بروتوكول VoIP في الإمارات، مثل مكالمات واتساب WhatsApp، حيث يستمر حظر بعض خدمات واتساب وفيس تايم Facetime.
